История кафедры

Кафедра (бывшая кафедра землеустроительного проектирования, после кафедра организации территории) организована в 1923 году с целью подготовки инженеров-землеустроителей по обустройству территории сельскохозяйственных предприятий Центрально-Черноземного региона, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, то есть тех регионов, где схожи природно-климатические, почвенные и социально-экономические условия.
На кафедре работали в двадцатые годы профессора К.Н. Сазонов и Е.С. Полюта. К.Н. Сазонов читал курс землеустроительного проектирования, а Е.С. Полюта – курс земельного кадастра, его помнят в институте и как прекрасного музыканта, лично знакомого с композитором А.К. Глазуновым.
Основателем и первым заведующим кафедрой был профессор К.Н. Сазонов.
Кафедра долгое время, а именно, с 1931 по 1960 годы (более 30 лет) возглавлялась профессором В.В. Редькиным, теоретические положения и практические мероприятия которого не получили широкого признания среди ученых — землеустроителей.
В последующие годы заведовали кафедрой: профессор В.Я. Заплетин, доцент В.И. Бабушкин, профессор М.И. Лопырев, доцент Д.И. Чечин.
В настоящее время ею руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Д. Постолов.
Значительный вклад в развитие кафедры внесли В.Я. Заплетин, В.И. Бабушкин, М.И. Лопырев и другие.
Свыше 14 лет руководил кафедрой профессор М.И. Лопырев.
В начале и середине 60-х годов успешно были защищены кандидатские диссертации В.И. Бабушкиным, В.Я. Заплетиным, В.И. Марковским, М.И. Лопыревым и В.Д. Кислицыным. В.Я.
Заплетин В.Я. занимался вопросами размещения производственных участков в сельскохозяйственных предприятиях, разработал методику их экономического обоснования. Над совершенствованием методики регистрации и учета земель работал доцент В.И. Бабушкин; над упорядочением землепользований хозяйств – доцент В.Д. Кислицын; над размещением хозяйственных центров в совхозах Воронежской области – доцент В.И. Марковский; над изучением влияния транспорта на размещение сельскохозяйственных угодий – старший преподаватель П.Н. Титов; над рациональной организацией и использованием естественных кормовых угодий – старший преподаватель П.С. Борисов.
Шли годы, менялся профессорско-преподавательский состав кафедры. В начале 80-х годов коллектив кафедры пополнился молодыми преподавателями, воспитанниками института, выпускниками землеустроительного факультета.
В стенах «родного» альмаматора начали свою научно-педагогическую и профессиональную деятельность преподаватели: В.И. Васин, Н.А. Рязанов, М.И. Кузнецов, П.Б. Калюгин, В.Д. Постолов, А.Г. Лунев, Б.Е. Князев, Д.И. Чечин и другие. Состав кафедры обновился и удвоился.
В учебном плане кафедры появились новые дисциплины: противоэрозионная организация территории, прогнозирование и использование земельных ресурсов, рабочее проектирование и другие.
В 1979 году из состава кафедры землеустроительного проектирования, в то время так называлась нынешняя кафедра землеустройства и ландшафтного проектирования, выделилась кафедра землеустройства и земельного кадастра.
В связи с делением на кафедре землеустроительного проектирования стали преподавать те научные дисциплины, которые более тесно были связаны с технологией проектирования, технико-экономическим и экологическим обоснованием проектов землеустройства (организация территории).
В 80-е годы на кафедре землеустройства и земельного кадастра преподаватели продолжали изучение тех дисциплин, которые были более близко связаны с земельными отношениями, земельным кадастром, землепользованием, экономикой, организацией землеустроительных работ.
В 1981 году на кафедре землеустроительного проектирования был создан кабинет для программированного обучения, дипломного и курсового проектирования по противоэрозионному устройству территории.
Опубликованы учебные пособия: «Защита земель от эрозии и охрана природы», 1989 г., «Основы агроландшафтоведения», 1995 г., «Агроландшафты и земледелие», 2001 г., «Экологизация земледелия на ландшафтной основе», 2004г., «Ландшафтная организация территории», 2005г. (с грифом УМО г. Москва, ГУЗ), «Основы геодезии и землеустройства», 2005г. Монографии: «Почвозащитная организация территории склонов», 1977г., «Эффективность использования и охрана земельных ресурсов в условиях осуществления земельной реформы», 1997 г.
На кафедре преподается 15 дисциплин, основными являются: географические и земельно-информационные системы, автоматизированные системы проектирования в землеустройстве, внутрихозяйственное землеустройство, противоэрозионная организация территории, агроландшафтоведение, ландшафтная организация территории, рабочее проектирование и другие.
Коллектив кафедры выполняет научно-исследовательскую работу по заявкам сельскохозяйственных предприятий (базовые хозяйства) Воронежской области на тему: «Территориальная организация эколого-ландшафтных систем земледелия».
Под руководством профессора М.И. Лопырева формируется новое направление в сельскохозяйственной науке, суть которого заключается в ландшафтно-экологическом подходе к вопросам земледелия и землеустройства с целью более полного и комплексного использования потенциала природно-климатических и антропогенных факторов. Разрабатываются ландшафтно-экологические основы и методы организации территории, обеспечивающие повышение эффективности мер по защите земель от эрозии и борьбе с засухой, улучшению агросреды для устойчивого земледелия в условиях степи и лесостепи Центрального Черноземья.
Учеными кафедры разработаны методы контурного устройства территории и подготовлены практические пособия, руководство и рекомендации, которые используются в проектных организациях, научно-исследовательских институтах ЦЧЗ и Украины.
Научные разработки кафедры внедряются в сельское хозяйство. С 1976 года в хозяйствах Кантемировского района, а с 1995 года в базовых хозяйствах других районов Воронежской области активно ведутся работы по борьбе с эрозией и засухой и устройству экологически устойчивых полевых ландшафтов. В сельхозартели «Дружба» Кантемировского района завершены работы по агролесомелиорации, гидротехническим мероприятиям, внедрению контурно-полосной обработки на склонах и всех звеньев научной системы земледелия. Хозяйство перешло на эколого-ландшафтное использование природных и земельных ресурсов.
Основное внимание уделяется развитию идей В.В. Докучаева и других ученых и внедрению современных научно обоснованных систем земледелия в сельскохозяйственное производство. С целью дальнейшей разработки основ и методов территориальной организации эколого-ландшафтного земледелия выполняются хозяйственные договора с базовыми хозяйствами Воронежской области с целью проведения научно-производственных экспериментов.
За внедрение научных разработок по эколого-ландшафтным системам земледелия в производство профессор М.И. Лопырев, доценты П.Б. Калюгин, Д.И. Чечин и С.А. Оробинский награждены медалями ВДНХ СССР.
По результатам научных исследований успешно защищены 2 докторские диссертации М.И. Лопыревым в 1982 г. и В.Д. Постоловым в 1997 г., а также защищены 13 кандидатских диссертаций: В.Д. Постоловым (1985 г.), Д.И. Чечиным (1987 г.), П.Б. Калюгиным (1989 г.), С.А. Оробинским (1992 г.), Е.В. Недиковой (1998 г.), Г.Н. Герасимовским (2000 г.), С.А. Макаренко (2000 г.),  А.Н. Рубцовым (2001 г.), Шифатовым А.А (2002 г.), Гвоздевой О.В. (2004 г.), Анненковым П.Н. (2004 г.) и Крюковой Н.А. (2006г.) результатам научных исследований опубликовано более 150 научно-методических работ.
За период существования кафедры 22 человека получили ученые степени и звания.
В настоящее время на кафедре обеспечивают учебный процесс, выполняют научные исследования и занимаются воспитательной работой студентов 2 профессора, 5 доцента, 1 старших преподавателя, 1 ассистент, 1 инженер и 1 старший лаборант. На кафедре 7 аспирантов и соискателей, из них 4 аспиранта очной формы обучения и 3 соискателя.
С 2002 года кафедра осуществляет подготовку специалистов по новому государственному образовательному стандарту по 3 специальностям: «Землеустройство», «Земельный кадастр», «Городской кадастр» и по специализации «Ландшафтное проектирование» с присвоением квалификации инженер по специальности «Землеустройство».

На главную

Факультет "Землеустройства и кадастров"

Счетчики

Яндекс.Метрика