История кафедры геодезии

Кафедра геодезии относится к числу старейших кафедр института; она была организована в 1913 году и начала свою работу с первых дней открытия института. Первоначальный штат кафедры состоял из заведующего кафедрой – преподавателя А. И. Петренко и ассистента Б. В. Фидлера.

                                                               проф. А.И. Петренко
В 1918 г. в связи с открытием при институте лесного факультета штат кафедры пополнился профессором Г. Н. Лиодтом. В течение ряда лет кафедра геодезии проводила учебные занятия по геодезии и высшей математике на агрономическом и лесном факультетах.

                                                                      проф. Г.Н. Лиодт

           В 1921 г. кафедра геодезии была переведена на вновь организованный землеустроительный факультет. В 1930 г. землеустроительный факультет ВСХИ был выделен в самостоятельный вуз — землеустроительный институт, в дальнейшем переименованный в дорожно-геодезический институт с двумя факультетами: дорожным и геодезическим.
Учебный план подготовки инженеров геодезистов потребовал значительного расширения штата кафедры геодезии. В 1932 г. единая до тех пор кафедра геодезии была разделена на три самостоятельных кафедры: кафедру высшей геодезии (заведующий проф. А. И. Петренко), кафедру опорных сетей (проф. М. Г. Михайлов), кафедру низшей геодезии (и. о. проф. Г. Н. Лиодт).
В 1933 г. решением Правительства дорожно-геодезический институт был снова присоединен к Воронежскому сельскохозяйственному институту в качестве землеустроительного факультета. В связи с этим три кафедры вновь были объединены в единую кафедру геодезии с заведующим проф. А. И. Петренко, который занимал эту должность до 1937 г. В 1937 году кафедрой заведовал проф. М. Г. Михайлов, в 1938-1939 г. г. — проф. Г. Н. Лиодт. В этот период штат кафедры включал 10 преподавателей, в т.ч. 3 профессора, 3 доцента и 4 ассистента.
Начиная с 1939 г. кафедра широко развернула учебную и научно — исследовательскую работу. Объем учебной работы значительно увеличился в связи с новым учебным планом подготовки инженера-землеустроителя, по которому было увеличено число часов по дисциплинам геодезического цикла и введен ряд новых дисциплин (астрономия, составление карт и др.). Богатейшее оборудование кафедры (оцененное по состоянию на 1 января 1942 г. в 500 000 рублей) обеспечивало успешное выполнение кафедрой нового учебного плана. Широко развернулась научно-исследовательская работа на кафедре: Заведующий кафедрой проф. Г. Н. Лиодт подготовил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук и успешно защитил ее в 1940 году.
В первые же дни Отечественной войны были призваны в ряды Советской Армии преподаватели Г. С. Гамбурцев, Г. Я. Пономарев и П. Ф. Арчаков. Оставшийся персонал кафедры вел, в свободное от учебных занятий время, активную работу по укреплению обороны гор. Воронежа. Несмотря на тяжелые условия прифронтового города ни на минуту не приостанавливалась на кафедре научно-исследовательская работа. В грозные июльские дни (3 июля 1942 г.), под непрекращающиеся сигналы воздушной тревоги асс. А. Ф. Чижмаков успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. 5 июля 1942 г. проф. Г. Н. Лиодт и ассистенты А. Ф. Чижмаков и М. М. Синельникова эвакуировались с институтом на восток.
12 сентября 1942 г. ВСХИ после 2-х месяцев пути прибыл в г. Камень Алтайского края. Здесь в новых условиях, без всякого оборудования предстояло организовать нормальные учебные занятия. К ноябрю месяцу 1942 г. кафедра геодезии получила необходимые ей на первое время геодезические приборы и с ноября месяца возобновила нормальную учебную работу. Необходимо отметить большую заботу и энергию в отношении оборудования кафедры, проявленные А. Ф. Чижмаковым. Значительное оборудование было доставлено Чижмаковым А. Ф. из Барнаула, Новосибирска и Москвы.
В 1943 г. в связи с организацией в г. Усмань Воронежской области филиала ВСХИ часть сотрудников кафедры (А. Ф. Чижмаков и С. Д. Иванов) выехали из г. Камня в г. Усмань для организации учебной работы по геодезии.
В августе 1944 г. Воронежский с.-х. институт возвратился в г. Воронеж. Коллектив кафедры со всей энергией принялся за восстановление кафедры и пополнение ее оборудованием.
Значительный объем учебной работы и увеличившийся в связи с этим штат кафедры вызвали необходимость разделения единой кафедры геодезии на две кафедры: низшей геодезии с заведующим доц. А. Ф. Чижмаковым и высшей геодезии с заведующим проф. Г. Н. Лиодтом. За истекшие три года оборудование обеих кафедр значительно пополнилось новыми геодезическими приборами, что позволило нормально проводить учебную работу.
В связи с тем, что занятия студентов шли как в Воронеже, так и в Усманском филиале, преподаватели кафедры дважды в неделю ездили из Воронежа в Усмань и обратно для ведения занятий со студентами. Это создавало огромную учебную перегрузку для преподавателей. Трудность усугублялась тем, что институт вследствие разрушений Воронежа не имел жилищного фонда для преподавателей.
Несмотря на тяжелые условия работы, научная работа кафедры продолжалась. В1948 г. защитила кандидатскую диссертацию ст. пр. М. М. Синельникова, а в 1945 г. – асс. В. В. Тужилин.
В связи с открытием в 1946 г. при СХИ гидромелиоративного факультета и увеличением контингента приема студентов на 1 курс земфака до 100 чел. объем учебной работы значительно увеличился. Кафедра геодезии обеспечивала занятия по геодезии со студентами агрофака с количеством 200-250 чел., земфака с количеством студентов 1 курса – 100 чел. и 2 курса – 100 чел., гидрофака — 100 человек. Кроме того, обеспечивались занятия по топографическому черчению на 1 и 2 курсах земфака, технике вычислений и способу наименьших квадратов. На работу были приняты асс. П. И. Глазнев, асс. С. С. Бахарев (1953 г.) и асс. Б. И. Петухов в (1955 г., перешел с кафедры высшей геодезии).
Кафедра высшей геодезии в послевоенный период также проделала большую работу по восстановлению оборудования кафедры. На кафедру был приглашен ст. преподаватель В. П. Сабаев, который, имея большой опыт педагогической работы, выполнил большую работу по созданию аэрофотогеодезической лаборатории с фототрансформаторами, стереокомпараторами и др. сложным оборудованием. В период с 1945 по 1955 гг. кафедра пополнилась четырьмя преподавателями. На работу были приняты асс. Рябцев М. Г., Петухов Б. И. и в 1956 г. асс. Н. А. Чернов. Была открыта подготовка аспирантов.
31 января 1956 г. внезапно скончался проф. Г, Н. Лиодт. Это была тяжелая утрата для геодезистов, работу которых направлял Г. Н. Лиодт как в научном, так и в педагогическом плане.
В 1956 г. кафедры высшей и низшей геодезии были объединены в единую кафедру геодезии, заведующим которой был назначен доц. Чижмаков А. Ф. В период работы на кафедре им были подготовлены и изданы 3 учебника по геодезии для высших и средне-технических учебных заведений. В 1967 г. за большой вклад в учебно-методическую работу А. Ф. Чижмакову было присвоено ученое звание профессора.

                                                               проф. А.Ф. Чижмаков
С 1975 г. по 1979 г.(после ухода проф. Чижмакова А. Ф. на пенсию), обязанности заведующего кафедрой исполнял ст. преп. М. Г. Рябцев.
С 1980 г. по 1984 г. кафедрой геодезии заведовал к. т. н., доц. А. Ф. Николаев. В этот период активизировалась работа по научно-исследовательской хоздоговорной тематике. Был заключен хоздоговор на выполнение  научно-исследовательской работы с Липецкой ТЭЦ-2 по наблюдению за осадками и деформациями зданий и сооружений.
С 1985 г. по 1993 г. кафедрой заведовал к. т. н., доц. В. И. Волков. За этот период была расширена научно-исследовательская хоздоговорная тематика. Дополнительно были заключены хоздоговоры с Нововоронежской АЭС и Воронежской АСТ по наблюдению за осадками и деформациями реакторов, турбогенераторов, зданий и сооружений.
После объединения с кафедрой мелиорации, 1993 г. по 1997 г. кафедрой заведовал доктор с.-х. наук , проф. А. Ю. Черемисинов. В период с 1997 – 1998 гг. обязанности зав. кафедрой исполнял к. т. н., доц. С. П. Гриднев. С 1998 г. по 2002 г. кафедрой заведовал канд. техн. наук, проф. Г. Г. Поклад. Под его руководством был подготовлен и выпущен учебник ГЕОДЕЗИЯ, который нашёл широкое применение как в учебном процессе, так и на производстве.

                                                                                проф. Поклад Г.Г.

       С 2002 г. по 2011 г.кафедрой заведовал канд. техн. наук., доц. С. П. Гриднев.

                         доц. Гриднев С.П.

В связи с реорганизацией и переходом на новый образовательный стандарт, вновь произошло объединение кафедр геодезии и одной из старейших кафедр факультета — кафедры мелиорации. С 2011 г кафедрой заведует доктор с.-х. наук , проф. А. Ю. Черемисинов.

Факультет "Землеустройства и кадастров"

Счетчики

Яндекс.Метрика