Завершилась 6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» | Факультет землеустройства и кадастров Воронежского ГАУ


Завершилась 6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»

Программа конференции

Выдержки:

Владимир Гершензон, председатель Программного комитета конференции, генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС»:

— Два года, прошедшие с момента проведения 5-ой Международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения» в 2011 году, оказались насыщены событиями: на фоне быстрого роста производственных мощностей и информационных ресурсов Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» происходил поиск достойных бизнес-партнеров для расширения деятельности компании; в то же время сама космическая отрасль — и российская, и мировая — переживала бурные потрясения.

Расширилась семья ведущих университетов, входящих в состав научно-образовательного консорциума УНИГЕО (www.unigeo.ru), внедривших и использующих технологии ИТЦ СКАНЭКС как для подготовки специалистов, так и для исследовательских и прикладных работ студентов, аспирантов и научных сотрудников. Так, в 2011-2013 гг. были созданы центры космического мониторинга на базе станций УниСкан в Санкт-Петербургском государственном университете, Сибирском государственном аэрокосмическом университете (СибГАУ), Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Санкт-Петербургском государственном университете авиационного приборостроения (ГУАП), Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК). В настоящее время  идет формирование центра в Северо-Кавказском федеральном университете г. Ставрополя.

Во второй день работы участники мероприятия рассмотрели возможности использования космических технологий для охраны окружающей среды; мониторинга и инвентаризации лесов; эффективного правления сельским хозяйством.

Данные ДЗЗ помогают совершенствовать систему управления не только лесным хозяйством, но и аграрным комплексом.

— В рамках сельскохозяйственного космического мониторинга могут решаться задачи разных уровней – от анализа эффективности землепользования до прогноза урожайности, агрострахования и оценки ущерба посевам в результате стихийных явлений. Естественно, эффективное решение этих задач определяет достаточно жесткие требования к периодичности получения данных, их качеству, а также – к возможности получения единовременных данных на значительные по площади территории. Вместе с этим повышаются требования к пространственному разрешению космических снимков, возможности анализа состояния сельхозкультур на уровне каждого конкретного поля, — рассказал Сергей Михайлов, главный эксперт по тематической обработке ИТЦ «СКАНЭКС».

Сборник тезисов конференции можно посмотреть и скачать ЗДЕСЬ

Сеть приемных станций СКАНЭКС

Подробнее о сети приемных станций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Help

27 − = 17

Факультет "Землеустройства и кадастров"

Счетчики

Яндекс.Метрика